Чкаловская
СПб, ул.Глухая Зеленина, 2

+7 (812) 600-24-96

Всё, о чём я пою — о любви. Интервью перед Юбилеем.

Главная Статьи Всё, о чём я пою — о любви. Интервью перед Юбилеем.
13.05.2016

Маша Кудрявцева — обворожительная девушка и потрясающая певица, зарядившая редакцию ICON хорошим настроением на всю неделю. Вместе с группой Кудри сейчас она готовится к большому сольному концерту 21 мая, записывает материал для нового альбома и готовит для своих поклонников множество сюрпризов. Сегодня ICON поговорил с Машей о вдохновении, творческих людях, любви и русском языке.

  • - Расскажи, как ты начала свою карьеру. Вообще, ты считаешь музыку карьерой, работой или скорее реализацией своего призвания?
    - Началось всё в 5 лет в музыкальной школе и, хоть училась я из-под палки, это дало мне хорошую базу, благодаря чему я сейчас могу сочинять. Писать песни начала в институте, прямо на лекциях, потом стала понемногу выступать одна, потом вдвоём, а несколько лет назад собрала коллектив. Это был новый этап: вот тогда стало всё по-взрослому. Из уровня самодеятельности я давно выросла, теперь музыка требовала другого подхода, песни с группой зазвучали совсем по-новому, и это было счастье – слышать, как моя музыка звучит без моего участия. Работа это или призвание? У нас были и корпоративы, и клубные концерты, и платные и бесплатные выступления, но для меня музыка, в первую очередь – это дело моей жизни, и я, как идейный лидер, всё, что заработала на музыке, вкладывала в неё же, чтобы у моих слушателей были записи, альбомы, клипы, чтобы со мной работали лучшие музыканты, по-другому — никак.
  • - Твои родители, близкие поддерживают тебя в музыке?
    - Я благодарна своим родителям за то, что они никогда мне не мешали и давали самой выбирать, а в трудные периоды я всегда ощущала их поддержку.
  • - Чем ты вдохновляешься? Людьми, событиями, городами или чем-то еще?
    - Очень вдохновляюсь чистым, истинным творчеством – фильмы, музыка, стихи, картины, созданные кем-то, при попадании в самое сердце могут сильно расширить границы и изменить восприятие мира. Совместная работа с талантливыми людьми также очень вдохновляет: будь то стихотворный батл в ночи под звёздным небом или репетиция с музыкантами к концерту. Делая что-то вместе, мы обмениваемся друг с другом чем-то новым, что потом может прорасти совершенно неожиданным образом. Творческие люди очень нужны друг другу. Поездки в другие города, общение с людьми тоже очень вдохновляют, помогают вылезать из скорлупы и создавать что-то новое, поэтому у меня так много песен на городскую тематику: «Простуженный город», «Небеса», «Уходим по-английски»…
  • - Твой новый клип «Молитва» снят в немного минорных настроениях. Расскажи, о чем он?
    - Ох, как по-разному его все воспринимают! Про одно и то же произведение совершенно противоположные отзывы: песню и клип называли «лёгкими и нежными», «минорными и грустными»; одни увидели в них свет и созидание, другие — муки и страдания. Вообще, рассказывать, о чём то или иное произведение – идея дурацкая. Я стараюсь всё излагать иносказательно, чтобы каждый смог увидеть что-то своё и принять это в свой внутренний мир так, как ему понятнее. Песня называется «Молитва», она была написана как разговор с Богом – очень личный и откровенный, в нём все мои сомнения, надежды, вопросы, которые я до сих пор задаю мирозданию. В клипе представлен один день из жизни, который может быть очень похож на любой другой для человека, создающего что-то. Когда музыка становится жизнью, а жизнь — музыкой, и границы перестают существовать, когда перестаешь отличать реальность от вымысла, и, кажется, что немного сходишь с ума, когда делаешь — и никакого ответа, когда ничего не получается, но надо продолжать… Творческие люди меня поймут=) Однако всё проходит, наступает новый день, приходят новые песни и люди, но все, что ты посеешь в мир, обязательно к тебе вернётся. Человек, подобравший на улице мой самолётик – это всего лишь метафора, но людям понятнее и ближе идея о том, что это — love-story, а весь мой день – это ожидание принца, знаете, такая история про лабутены, часть 2-я. Я не против этого, мне даже радостно, что у клипа столько интерпретаций.
  • - Расскажи немного о съемках. Знаем, процесс был непростым.
    - Было очень весело! Дело было в Питере, мы на 2 дня закрылись в съемной квартире, обставили всё светом, кранами, камерами, не было специальной съёмочной группы: режиссера, сценариста, светотехников, только мы с оператором Димой Ворониным, который согласился реализовать мою идею, и наши друзья-помощники. Не было также никаких декораций и специального реквизита – только мои вещи, которые я использую в своей повседневной жизни, так что всё по-настоящему. Почти всё придумывалось на ходу, мы провалились в процесс и получали от него удовольствие! Правда, потом долго оттирали исписанные стёкла и зеркала и убирали осколки и рваную бумагу=))
  • - О чем ты поешь? «Без тебя в мире темнота, Без тебя в мире пустота.» — это все о любви, о чувствах? Всё, о чём пою, так или иначе, о любви. А эти слова — из моей песни «Художник» и адресованы они всем, кто создает что-то новое: художникам, поэтам, музыкантам; они видят мир ярче и помогают увидеть это другим. Без них было бы пусто.
  • - Как ты считаешь, музыкант вообще может петь только о себе, о своих переживаниях?
    - Музыкант может петь о чем угодно, если это идёт у него из сердца. Думаю, когда человек поёт или говорит только о себе, становится скучно; надо уметь посмотреть на мир, на людей шире, видеть, что в них отзывается. Но, если с философской точки зрения, все мы несем в мир только то, что есть в нас самих.
  • - Если говорить о жанрах, ты отнесла бы себя к определенному? Я, например, не смог бы однозначно приписать тебя к конкретному течению.
    - Любимый вопрос многих музыкантов. Чтобы не отвечать: «Ну, я стараюсь не ограничивать себя рамками какого-то жанра, смешиваю разные стили и направления» и бла-бла-бла, я расскажу всю предысторию. У меня всё началось с песен под гитару — с авторской песни, потом, когда появился коллектив, на наших концертах звучало и регги, и рок, и поп, и лирика под фортепиано. Сейчас я пишу, в том числе, для эстрады: песня «Чужие сны» в исполнении Мити Фомина, которую я написала, звучит из каждого утюга и много недель была в топе хит-парада на Русском Радио, а наш дуэт с Александром Ивановым из группы Рондо «Простуженный город» записан в стиле поп-рок. Я ничего не имею против эстрадного жанра: это гораздо интереснее и сложнее — написать 3 ноты, но так, чтобы зацепило, и 5 слов, но таких, чтобы запомнилось, чем выливать весь поток сознания на слушателя и быть не понятым, как это у многих бывает в начале.
  • - Кто твоя команда? Коллеги, друзья. Кто вы в обычной жизни, вне сцены?
    - Наш состав несколько раз менялся и на разных этапах со мной играли разные музыканты, каждому я очень благодарна за вклад и участие. Только барабанщик Серега со мной уже 3 года с момента основания коллектива. Остальные из моей команды сейчас – музыканты, которые играли с Сергеем Трофимовым и другими звёздами нашей эстрады; знаю их достаточно давно, много часов было проведено вместе за кулисами, на концертах, гастролях, однажды я предложила им сыграть вместе и, к моему удивлению, они согласились. Вообще, все они — монстры своего дела, и для меня большая честь с ними репетировать, играть и наблюдать за тем, как они создают музыку – это чистое творчество.
  • - Ты принципиально поешь на русском? Знаю, сейчас в большой моде песни на английском, публика зачастую принимает их лучше.
    - Не знаю, о какой моде вы говорите, я хоть и говорю по-английски, могу изъясняться, функционировать, но песни на английском пою только для себя и, скорее, в образовательных целях. Кажется, это Довлатов говорил, что на иностранном языке человек теряет до 80% своей личности, так вот это про меня. Свои чувства я умею выражать только на родном языке, я русская до мозга костей.
  • - Осенью ты выпускаешь новый альбом: раскрой несколько секретов о нем. Черновики — Художник — куда ты будешь развиваться дальше?
    - Мои альбомы — это хронология моей жизни. Черновики – это раннее творчество, акустические записи, немного наивные, но они — часть моей истории. Художник – это первый полнозвучный альбом, первый опыт работы с музыкантами, причём из разных городов и стран, первая попытка найти своё звучание. Следующий альбом я планирую выпустить в более современных аранжировках, хотя будет там кое-что вне времени и жанров. Часть песен уже обнародована, но самые козыри мы покажем только к осени. В любом случае, что получится из нового альбома – судить слушателям, и я надеюсь, я еще о нём расскажу вашим читателям ближе к делу.
  • - О чем ты мечтаешь? Как человек и как музыкант. Мечтаю о простом – чтобы близкие были здоровы, любимые были рядом, и чтобы всегда было о чем написать и для кого спеть.
  • - Твой юбилейный концерт 21 мая — значительное событие как для артиста, так и для человека. Чего ты от него ждешь?
    - «Значительное событие» — скажете тоже… Как музыкант хочу поделиться с публикой историей моей жизни с самого начала творческого пути до сегодняшнего дня. На концерте прозвучат песни, которые можно считать самыми знаковыми для меня и для моих слушателей, благодаря которым я стала тем, кем я стала. И, конечно, будут премьеры, куда же без них! Также ожидаются интересные гости и всякие деньрожденческие сюрпризы. А как человек, я мечтаю в этот день увидеть всех тех, с кем так редко вижусь и обнять, а также познакомиться со своими будущими слушателями и, надеюсь, друзьями. День рождения готовят не для себя, а для гостей: режут салаты и угощают плюшками; я салатов не обещаю, но у нас точно будет, чем порадовать гостей. Так что жду всех в клубе «Гнездо Глухаря» 21 мая и не прощаюсь!
« Назад

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
E-mail :

Пароль :
запомнить

Регистрация Забыли пароль?
( Подписка на новости без регистрации в клубной Программе )Будь в Курсе!
( Общайтесь вместе с нами! )Мы в социальных сетях