Чкаловская
СПб, ул.Глухая Зеленина, 2

+7 (812) 600-24-96

Осторожно, медиа-маньяки! Гаджеты и наши концерты.

Главная Статьи Осторожно, медиа-маньяки! Гаджеты и наши концерты.
06.12.2015

Музыка - один из самых востребованных интеллектуальных продуктов в мире. И это не случайно: ведь для того, чтобы понимать и воспринимать музыку, в принципе, не нужно специального образования. Даже читать уметь не обязательно. Нужно просто уметь слышать и ощущать эмоции.

От склонностей и интеллектуального развития человека, остроты и тонкости восприятия музыки зависит и то, как именно человек предпочитает слушать. Вы и сами замечали за собой. что у вас есть комфортный формат восприятия: одни предпочитают слушать музыку с использованием технических средств – проигрывателей, музыкальных центров, плееров. Другие предпочитают живую музыку, посещают концерты и филармонии. И, получив истинное наслаждение от исполнения произведений великих классиков или молодых поп-звезд, делятся своими переживаниями с друзьями.

Но сейчас появилось новое поколение слушателей, которые не могут жить без гаджетов и социальных сетей. Им жизненно необходимо постоянное присутствие в эфире и интенсивное общение. В последнее время ни один концерт не обходится без кучи кошмарных фотографий в Instagram, уродских клипов на YouTube.

Музыкантов все это страшно раздражает. Чаще всего они воспринимают подобное поведение своих фанатов как помеху и борются с мобильниками на концертах, требуя выключить их перед входом в зал. Даже академические музыканты начали задаваться вопросом: что делать с такими слушателями, которые приходят на концерт, кажется, ради того, чтобы сделать селфи на фоне сцены? Как справиться с огромным потоком цифрового "шума" в блогах?

Ответ прост: никак. Просто стоит принять как данность, что медиапотребление изменилось - и изменился способ восприятия концертов. Теперь спектр удовольствий, который слушатель получает от музыки, включает в себя и коммуникацию - друг с другом, с артистом и с френдлентой.

Делясь своими фотками или видео, зритель чувствует себя сопричастным событию. Не стоит ограничивать его в этом "творчестве"!

В последнее время Instagram-клипы, снятые при участии фанатов или членов группы, стали модным трендом. Например, группа NGHBRS презентовала клип на песню “Hold Up Girl”, который целиком составлен из фото и видео группы, снятых во время гастролей. Исландские красавцы Sigur Ros смонтировали клип “Stormur” из фанатских фидео и фото в Инстаграме. Группа Vinyl Thief предложила 30 самым активным фанатам снять вместе клип на песню “Faces” - и пошла еще дальше, осуществив через соцсети не только съемку, но и монтаж!

В 2011 году компания Sony предвосхитила этот тренд. Тогда Instagram была совсем маленькой фирмой и новой средой для творчества. Продюсеры Sony взяли песню “Wetsuit” группы The Vaccines, предложив фанатам поучаствовать в съемке видео, размещая свои фото и видеосюжеты с хэштегом #vaccinesvideo. Целая 31 тысяча фанатов приняла участие в акции!

В мире социально активных слушателей музыканту тоже приходится становиться социально активным. Например, Ирина Богушевская и Антон Батагов обсуждают с поклонниками программусвих концертов в Facebook. Группа Би-2 играет с фанатами в игры и занимается краудфандингом не только своих, но и дружественных проектов. И все без исключения признают: общение с людьми, которые тебя любят, может быть полезным и вдохновляющим.

« Назад

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
E-mail :

Пароль :
запомнить

Регистрация Забыли пароль?
( Подписка на новости без регистрации в клубной Программе )Будь в Курсе!
( Общайтесь вместе с нами! )Мы в социальных сетях