- Почему Организаторам при выборе даты вы предлагаете смотреть служебную гугл-таблицу, а не календарь на сайте? - Потому что на сайте отражены не все мероприятия. Какие-то концерты просто еще не оформлены. Но и не все эвенты выкладываются на сайт! Если закрытый банкет, зачем он на сайте? Все равно, кроме узкого круга туда никто не попадет. К тому же, график очень плотный, на сайте "листать и листаь", а в табличке все максимально лаконично.
- В первую очередь бронируют Пт и Сб? - Да, это общепризнанный прайм-тайм. Эти даты "разбирают", на много месяцев вперед. Только летом, в "не сезон", выходные и предпраздничные дни, теряют свою "концертную привлекательность". Слишком много жителей города предпочитают уезжать в это время за город. Кстати сказать, это наиболее активная, интересующаяся, небезразличная аудитория...
- Летом есть какая-то замена концертной активности? - Конечно. Выпускные "балы", свадьбы, группы экскурсантов, индивидуальные туристы...
- Зачем вы назначили клубные дни именно по Вт? Почему вам было не "отдать" Пн, или, скажем, Ср? - Да, по Вт у нас "тусовочные" дни с бесплатным входом. Мы не назначаем по Вт ни концертов, ни банкетов. Создаем Традицию "посиделок" с любителями песни и поэзии. А Пн и Ср нам очень нужны для публичных мероприятий! Очень часто для "московской звезды", приехавшей на "громкое" мероприятие в СПб, единственной возможностью выступить в LADЫ остается "задержка на один день", то есть, концерт в Пн. А Ср - это для активно гастролирующих питерских музыкантов. 90% "заказов" на корпораты и фестивали приходится на выходные дни. Таким образом, в Ср, любимый Артист уже приехал, но еще не улетел... Договариваться с такими "гастролерами" на другие дни просто "опасно"! Материальный или имиджевый интерес от "шоколадного" предложения может быть несопоставим с результатом "штатного" концерта в LADах.
- По выходным и праздничным дням LADЫ проводят по два концерта. Возможен дневной. Это для тех, кто не успел "забить" вечерний? - По факту, вечернее время "расходится" в первую очередь. Но не всегда! В ряде случаев, это осознанный выбор! Дело в том, что выбор дневного времени в выходной день имеет ряд преимуществ.
- Перечислите, пожалуйста. - Да, многим, действительно, приходится это доносить в личных беседах. Что какасается прихода зрителей: а). Уход от очень сильной конкуренции. Большинство самых престижных концертов любого, в т.ч. городского уровня, “ставятся” в вечерний прайм-тайм. б). Многие люди обещали посвятить часть "выходного времени" своим родственникам: поездка “к маме”, дни рождения, юбилеи, “забор” или “отвоз” детей (это нельзя делать поздно). Дневной концерт “устраняет” эти причины… в). Те, у кого есть загородный дом или обустроенная дача недалеко от города, предпочитают уезжать туда, если не в Пт, то, во всяком случае, в Сб. Количество питерцев, которые придерживаются этого графика даже в осенне-зимний период, растет! Т.е., в Сб вечером их просто не будет в городе. г). Аргумент “завтра на работу” и “надо просто отдохнуть вечером” также “обнуляется”, если концерт дневной. Особенно это относится к воскресному дню.
- Бывают еще обстоятельства, связанные с Артистом и его графиком. - Совершенно верно. Транспортная логистика - частая причина. Может быть, Артист на следующий день утром куда-то улетает из родной Москвы, и провести ночь в спокойной домашней обстановке перед очередными гастролями, очень важно. "Сапсан" или самолет в 19 часов - отличное решение. Не говоря уже о том, что у Артиста может быть вечером, например, высокооплачиваемый корпорат, за счет которого он и приехал в Петербург, поэтому организаторы договорились с LADами именно на дневное время.
- Концертных директоров, которые проводят мероприятия в LADЫ, вы называете Партнерами. Но ведь у многих групп их просто нет. Где их взять? - У "кассово-крепких" коллективов директора есть. Что касается молодых... Это кадровый вопрос Исполнителя. Мы же не будем подбирать группе басиста или клавишника. Если придут к выводу, что надо у нас играть, чего-нибудь обязательно придумается. Просто под лежачий камень вода не течет. В крайнем случае, можно просто выделить из своего коллектива наиболее ответственного человека...
- А почему нельзя договариваться с коллективом-то, всем вместе? - Вы пришли в супермаркет большой семьей. Со "второй половинкой" и двумя детьми. Накидали целую корзину всякого разного. И для себя лично, и для детей по отдельности, и для всей семьи, в целом. Но расплачивается-то на кассе один человек. Он для магазина - Покупатель. Кассир же не будет с каждым обсуждать его предпочтения...
- Значит, без Партнера у вас концерт не назначить... - Можно подумать, на другие высоты шоу-бизнеса будет легко "забраться" без Директора. Мы просто первая, самая низкая ступенька, где это требуется. С финансово-организационной точки зрения, проведение каждого "штатного" концерта напоминает акционирование. "LADЫ" предоставляют подготовленное помещение, аппаратуру, технолигии и персонал. Партнер отвечает за публику и художественный уровень. Получается, что "LADЫ" и Партнер объединяют на время свои активы, "вкладывают в дело" то, чего нет у другой стороны, так сказать, обеспечивают процесс недостающими звеньями. Это позволяет провести Мероприятие, и распределить финансовый результат по заранее оговоренной схеме.
- Понятно, что в случае неудачи, вы оставляете за собой право больше не сотрудничать с несостоявшимся Партнером. Но ведь, несмотря на билетный "провал", песни-то могут быть хорошие, и они тоже честно "вкладывались в дело"! - Отношения между людьми можно описывать по-разному. В смысле, использовать разную эстетику. Если понятие "акционирование" кажется слишком пафосным, можно изложить по-другому. Скопировано из диалога в закрытой группе ВКонтакте: Мы с тобой договорились сделать приятный подарок своим общим друзьям. За наш счет, свозить их на шашлыки, попеть песен, которые нравятся нам обоим. В эко-отеле, с ночевкой, вдали от города. С меня аренда места, мясо и закуски. С тебя - транспорт и спиртное. А ты не поехал. И твоего "микрика" ребята, которые встречались у метро, так и не дождались. 3/4 друзей из-за этого были вынуждены вернуться домой, а тем, кто-таки добрался, было нечего выпить. И куча жратвы, купленной на мои деньги, которую готовили с женой пол ночи, испортилась. И заплатить пришлось хозяевам эко-отеля за пустующие койки. Хорошо отдохнули, да? Я "имею право" больше с тобой не договариваться? Но сами песни-то, которые мы собирались петь вместе, от этого хуже не стали, буду слушать в машине...
- Теряет ли Партнер возможность сотрудничать с LADЫ после неудачно проведенного концерта? - Нет, конечно. Все зависит от причин, почему это произошло. И от его реакции. Если человек анализирует положительный опыт коллег, искренне интересуется новыми технологиями, хочет расти, понял, как исправить допущенные ошибки... Welcome, будем "играть" дальше! Если же в его неудаче все окружающие виноваты, то применяется формулировка о том, что всегда мешает плохому танцору...
- Назначая концерты за несколько месяцев... не боитесь ли вы отмен? - Боимся. Но, практически, все Партнеры прекрасно понимают свою ответственность. К чести тех, кто с нами сотрудничает, отмены / переносы случаются, но, в основном, по форс-мажорным обстоятельствам.
- О какой ответственности идет речь, если арендная плата / предоплата отсутствует? - Для заказных мероприятий она присутствует. А для Партнеров, назначающих концерты, заранее оговорена здесь.
- Там сказано, что отмена крайне болезенна для кафе. - Да. Для чего существуют аренды, предоплаты и прочее? Для того, чтобы как-то минимизировать потери от незапланированных действий другой стороны. Обеспечивая Партнеру максимальный комфорт, LADЫ предлагают минимум формализма, - слова достаточно. Понятно, что такие отношения “смогут выжить” только на принципах доверия и адекватности.
- Что происходит с Партнером / Исполнителем, который незадолго до даты отменяет концерт? - Он сожалеет, что не получилось встретиться с публикой и получить причитающуюся “копеечку”.
- Какая нагрузка “падает” на заведение? - LADЫ выполнили всю свою предварительную часть. Сотрудники переписывались, созванивались, уточняли и бронировали даты, редактировали релизы, вставляли фотографии и видео, заполняли таблицы и цены, делали рассылки и т.д. и т.п. Таким образом Партнер реально загружал Заведение ненужной работой, за которую надо заплатить.
- Ну, это, наверное, не самое страшное. - Верно. Гораздо страшнее то, что дата была забронирована и не отдавалась никому другому с самого начала переговорного процесса. В этот день у нас мог бы состояться концерт-"огонь" или выгодный банкет, а при отмене день остается пустым со всеми вытекающими последствиями.
- То есть, потери несопоставимы... - Именно так! Получается, что Партнер не только "заставляет" Клуб платить сотрудникам за общение с ним, но и одновременно лишает Заведение выручки, в которой и была заключена вся экономика происходящего процесса!
- А что делать с возвратом билетов, если это не перенос? - Это вообще "целая эпопея". Деньги за купленные билеты придется возвращать индивидуально! Надо списаться / созвониться / предупредить от отмене, договориться о встрече или переводить с личных карт на карту Покупателя. Опять лишняя работа, неудобство и потери, которых не избежать! Короче, отмена с возвратом, - самый "больной укол", который нам можно нанести.
- Но ведь Вы сами сказали, что отмены / переносы случаются по форс-мажорным обстоятельствам. - Да. Но, если случилась беда, например, тяжелая болезнь, то отношение у всех к этому совсем иное. У всех - это и у Исполнителей, и у наших сотрудников, и у Зрителей. Никто не требует компенсаций. В таких обстоятельствах на первом месте человеческие отношения, а не мелко-экономические выкладки, которые становятся неуместными и бестактными.
( Подписка на новости без регистрации в клубной Программе )Будь в Курсе!