Анатолий Изотов
Классический гитарист
- Релиз
Для каждого инструмента есть свой исполнитель
О своем желании играть на гитаре Анатолий заявил родителям в четырехлетнем возрасте. Однако, выбор инструмента не был воспринят родителями всерьез, да и не обучали в те времена настолько крошечных детей игре на музыкальных инструментах вообще. Поэтому в музыкальную школу будущий гитарист пришел в 6 лет и стал обучаться игре на фортепиано.
И это практически поставило крест на музыкальной карьере Анатолия Изотова, поскольку отношения с инструментом никак не складывались. В 9 лет он ушел из музыкальной школы и, в общем-то, не планировал туда возвращаться.
Но еще через три года Анатолий впервые услышал классическую гитару. В 12 лет он с удивлением и восхищением узнал, что гитара может использоваться не только для создания симпатичного аккомпанимента, но и способна звучать, как самодостаточный инстумент.
Выполнив родительское условие в течение недели самостоятельно разучить хотя бы одну песню, аккомпанируя себе на гитаре, Анатолий получил свой первый инструмент и совершенно счастливый отправился с ним обратно в музыкальную школу. И с первых же уроков был очарован и музыкой, и процессом обучения. позднее признав, что фортепиано просто не его инструмент.
С гитарой же все сложилось – эта нежная и глубокая любовь взаимна с первых же прикосновений к струнам.
Талант, желание и прекрасные педагоги – секрет успеха
Анатолий Изотов всегда с большой теплотой говорит о своих учителях и непременно подчеркивает, что ему очень повезло.
Его первым педагогом в детской музыкальной школе им. В.В.Андреева, которую гитарист окончил в 2000 году, была Галина Николаевна Гарнишевская – удивительный человек и прекрасный музыкант, с самого начала уделявшая очень большое внимание музыке, фразировке, интонациям.
Продолжил обучение Анатолий у одного из лучших гитаристов и преподавателей России, многократного лауреата международных конкурсов – Алексея Алексеевича Хорева. Невероятная энергия и самоотдача этого педагога, его способы мотивации помогли научиться правильно заниматься, окончательно сформировать технический аппарат и более интонационно тонко взглянуть на музыку. Параллельно Анатолий изучал гармонию и композицию в Санкт-Петербургском Союзе Композиторов, что, безусловно, отразилось в его композиторских работах и мастерстве импровизации.
А дальше уже лауреат нескольких международных конкурсов Анатолий Изотов получил приглашение в Брюссельскую Королевскую Консерваторию, где и обучался см 2005 года у великолепной греческой гитаристки Антигони Гони.
Вот, что говорит в одном из интервью сам Анатолий:
"Антигони – прекрасный педагог! Она обладает невероятным объемом знаний и огромным опытом. Один из важнейших, на мой взгляд, элементов ее педагогической работы – помочь студенту понять суть музыкального произведения, и дать несколько разных вариантов решения той или иной задачи, оставляя выбор самого решения за студентом. Это делает процесс обучения очень творческим".
Конкурсы – не самоцель. Это колоссальный опыт
Анатолий Изотов восемнадцать раз становился лауреатом международных конкурсов. Россия, Украина, Испания, Германия, Франция, Австрия, Словакия... Залы взрывались аплодисментами, выдержав ту секунду тишины после растворившегося в воздухе звука струн.
И Анатолий признается, что все это крайне важно и нужно любому музыканту, желающему действительно найти себя, свое звучание и свое место в музыкальном мире.
Помимо дисциплины в занятиях и, так называемой, "стрессовой сцены" музыкант получает, порой, уникальную возможность общения с талантливыми коллегами и получения бесценных советов от признанных мастеров.
Именно желание глубоко познать выразительную чувственность инструмента привело Анатолия на мастер-классы известнейших гитаристов мира: Аниелло Дезидерио, Мануэль Баруэкко, Марчин Дылла, Йохан Фостье, Дэвид Рассел, Жудикаэль Перруа …
И мэтры оценили искреннее стремление гитариста создавать в технической безупречности эмоционально тонкое и наполненное интересными оттенками исполнение музыки. Еще студента Брюссельской Королевской Консерватории Анатолия Изотова эксперты называли зрелым музыкантом, имеющим свой взгляд и свою манеру исполнения.
Известный кубинский композитор и гитарист Лео Брауэр сказал: «Анатолий – один из немногих музыкантов, который по-настоящему чувствует и понимает мою музыку». И с ним соглашаются многие известные музыканты и композиторы, отмечая, что не последнюю роль в формировании музыкальной индивидуальности Анатолия сыграло увлечение джазом и восточным фольклором. Его импровизации очаровывают яркой эмоциональной окраской и виртуозностью.
"Магия гитары" – не фестиваль, а образ жизни
Не оставляя концертную деятельность, активно выступая сольно и в составле дуэтов или ансамблей, Анатолий прикладывает немало усилий для того, чтобы о магии классической гитары знали многие, а не единицы. Его неравнодушие даже было отмечено в 2013 году Молодежной Премией Санкт-Петербурга "За достижения в области Культуры и Искусства".
Надо сказать, что Анатолий Изотов, став виртуозным гитаристом, не потерял то детское ощущение восхищения классической гитарой. Он будто бережно хранит в себе это очарование инструментом и щедро делится своей нежной привязанностью с другими. И весьма успешно.
Организованный Анатолием Изотовым фестиваль и конкурс "Магия гитары" получил статус муждународного и является одним из крупнейших форумов для классических гитаристов, проводимых в России. Как известно, такие мероприятия получаются удачно только у искренне увлеченных и влюбленных в свое дело энтузиастов.
Анатолий с большим интересом и желанием передает ученикам свои знания, собранные по крупицам в течение многих лет у всех талантливых наставников. К слову, среди учеников Анатолия Изотова уже есть лауреаты международных конкурсов.
Станет ли дочь гитариста музыкантом? Пока сказать трудно. Но показательно, что супруга Анатолия Анастасия теперь уже тоже играет на гитаре и у их дочери практически с рождения есть своя маленькая мастеровая гитара. Остались еще скептики, убежденные, что с таким папой девочка все же станет инженером или биологом? Что ж, время покажет:)