Дмитрий Хмелёв
Хмелёв Дмитрий Сергеевич
- Релиз
Музыка сопровождала Димитрия с раннего детства. Отцовская семиструнная гитара и многочисленные пластинки «Beatles» и «Rolling Stones», «Pink Floyd»и «Led Zeppelin», Владимира Высоцкого и Александра Розенбаума, Александра Новикова и других легендарных музыкантов, предопределили его будущее.
***
Простая уральская семья жила в частном доме в городе Пласт Челябинской области. Папа был сварщиком, работал на домнах, был мастером своего дела, мама тоже трудилась в металлургии – в лаборатории на фабрике, где добывают золото.
Но была одна особенность – без музыки в этом доме ничего не делалось. Даже для работы в огороде отец с сыном сначала подбирали пластинку под настроение, включали и только после начинали работать.
А гитара... Дмитрий убежден, что это либо есть в человеке, либо нет.
– Папа заметил, что я в детстве тянулся к инструменту – подходил, брал ручонками, – вспоминает в одном из интервью артист. – А потом я пропал – несколько часов в день проводил с гитарой, пальцы разбивал в кровь. Уже в школе мы хотели создать вокально-инструментальный ансамбль. Даже с другом пробовали сами делать гитары – выпиливали их из березы. Получалось, но ансамбль так и не создали...
***
К слову, не меньше, чем музыкой Дмитрий был увлечен спортом. Даже занятия в школе прогуливал, потому что по пути в школу был каток, заливавшийся ранним утром и мальчишка просто не мог побороть искушение покататься на коньках по свежему льду. А когда вспоминал, что вообще-то шел в школу, на дворе был уже полдень.
– А еще мы с пацанами ходили во все секции, – рассказывает Дмитрий. – Городок у нас был небольшой, приезжал новый специалист – все сразу шли к нему. Занимались и боксом, и борьбой... Папа очень расстраивался по этому поводу, говорил, что надо определиться. А я не понимал – мне нравилось все сразу. Я и лыжами занимался, и в хоккей играл. Лет в четырнадцать увлекся единоборствами, стал мастером спорта по кикбоксингу и дипломированным тренером.
Почему же в этом противостоянии увлечений победила все-таки музыка? Дмитрий признается, что во время тренировок, на которых надо быть предельно собранным и внимательным, его стали отвлекать мысли о музыке, мелодиях, каких-то поэтических строках. И тогда он понял, что музыка для него все же важнее.
***
Однако, даже сделав выбор в пользу творчества, Дмитрий и не надеялся на столь скорое и искреннее признание мэтров, какое произошло в его жизни. Сейчас он признается, что если бы ему в школьные годы сказали, что он будет петь на одной сцене с Розенбаумом и работать в студии с Маргулисом, он не поверил бы. Как оказалось, напрасно.
Еще в 1999 году записав несколько своих песен под гитару, Дмитрий решился передать демозапись Александру Розенбауму – прямо на концерте последнего. Максимум на что рассчитывал – это встретиться через год-полтора на очередном конерте Александра Яковлевича и поинтересоваться, нашлось ли время послушать, понравилось ли...
А получилось так, что Розенбаум в дороге между конертами послушал запись и не откладывая, среди ночи позвонил Дмитрию, пригласив его не только приехать в Питер, но и выступать с ним в туре по России.
Вот, что скажет позже в интервью Розенбаум:
"Дима очень одарен от природы. Такое бывает нечасто. Он берет гитару и свежесть гармонии, передаваясь от струны к струне, проникает в душу легко и неназойливо"...
Позднее было сотрудничество с известным продюсером Иосифом Пригожиным, легендарным музыкантом Евгением Маргулисом и многими другими яркими и самобытными артистами. Стало много концертов, появилось признание публики и даже фанаты, но Дмитрий удивительным образом сохраняет в себе философский взгляд на все, происходящее в жизни.
***
Он не может ограничить себя рамками какого-то одного жанра, потому что события, обстоятельства, настроение – все отражается в песнях. В творческом багаже Дмитрия Хмелева есть и лирика, и патетика, и песни военные, и философские, и ироничные...
А в ноябре Дмитрий поделился со своими подписчиками прекрасной новостью – он завершил запись рокового альбома!
– Мне хотелось сделать все по настоящему, с «живыми» музыкальными инструментами, на хорошей студии , с талантливыми музыкантами, – рассказывает Дмитрий. – И слава Богу, у меня это получилось!
Альбом «Изнутри» – это о жизни и ее призрачности, о поиске смысла существования и об отчаянии, о равнодушии и о радости от созерцания настоящего момента , о вере в людей и о надежде в то, что мы люди, когда-нибудь прозреем и увидим, что все есть единый организм. Это о любви, это фотографии мыслей и чувств, это Изнутри.
Он не оглядывается на стиль, не старается вписаться в рамки жанра – он просто пишет и поет свои песни, делая это искренне от души.
К слову, в одном из интервью на вопрос о том, где проходит тонкая грань между творчеством и ремеслом, Дмитрий ответил так:
– Мне видится, что любое творчество – это ремесло, но, с другой стороны, не каждый ремесленник является натурой творческой. И если не присутствует дух творчества, то это превращается в чистую механику... Чем это плохо? Это ни плохо и не хорошо. Это мертво, в этом нет души. И, конечно, любая творческая идея без отточенных действий, без навыков, как птица без крыльев. Грань, когда творчество превращается в ремесло, находится в уме. Открытое сердце очень хорошо это чувствует.