Чкаловская
СПб, ул.Глухая Зеленина, 2

+7 (812) 600-24-96

Персональный раздел
Главная Имена Лев Щеглов

Лев Щеглов
Профессор, сексолог, психотерапевт

28
авг
1946
Рождение
Контактная информация
Присутствие в социальных сетях:
  • Релиз

Он первый заговорил о сексе с экрана телевизора еще в 1989 году. И получил популярность и известность как доктор Щеглов.

А началось все с тележурнала Кирилла Набутова "Адамово яблоко", в котором Лев Моисеевич вел рубрику о сексе. Впрочем, так будет неверно. Началось все, по рассказам самого профессора, в отвратительном, хулиганском и жлобском районе Ленинграда под названием Обводный канал, где через полтора года после окончания Великой отечественной войны родился будущий профессор и самый медийный сексолог нашей страны.

Из троицы "ущербных"

– Мой отец был участником двух войн, и я знал, что еще до моего рождения наша семья жила в каких-то громадных коммуналках, – рассказывает в одном из интервью Лев Моисеевич. – Я же родился и рос до двенадцати лет в квартире, по тем временам почти "царской" – там жило только две семьи. Жили мы вчетвером в тринадцати метрах – родители, я и моя старшая сестра. Окружение состояло из многочисленных дворов и двориков с непременными дровяными сараями. А на крышах домов и сараев шли нескончаемые баталии местной шпаны.

Я же рос довольно болезненным еврейским мальчиком и почти весь первый класс провел в постели. Когда, классе во втором, я вышел во двор (период социальной адаптации, поздноватый для мальчика) и оказался на фоне остальных мальчишек маленьким, худеньким и болезненным, моя жизнь начала складываться крайне неприятно – я немедленно попал в число "отверженных".

Единственными моими друзьями оказались двое таких же, один хромой, а другой – страдавший избытком веса с неизбежной кличкой "жиромясокомбинат". Вот такая у нас сложилась троица "ущербных", которых в общие шумные игры, вроде лапты или футбола, принимали лишь в тех случаях, когда был явный некомплект "нормальных" ребят.

Наверное, это и помогло мне понять, что ни физической силой, ни дворовой обычной активностью мне не взять ни ту девочку, которая нравилась, ни мальчишек, перед которыми хотел бы быть в авторитете. А потому, почти как в блатной традиции, где-то после шумных игр, на лавочках, я стал "травить байки", "добирая" пересказом книжек, которые дворовые, естественно, не читали. Иными словами, стал развивать их мозговые и вербальные функции. Так что на зоне я б не помер, что и было проверено, когда попозже на годик загремел в армию.

Врач – он и на зоне врач

– Все важные для семьи вопросы решались на большом племенном кагале. У отца был старший брат, мой дядя, тогда не особо внушавший мне авторитет. Но на правах старшего за несколько месяцев до окончания школы он начал меня допрашивать о дальнейших планах. Я довольно категорично заявил: собираюсь идти на философский факультет.

Услышав про философию, мой дядя заявил нечто, на тот момент показавшееся мне верхом глупости и пошлости. Правда, потом я сильно переоценил его позицию: "Понимаю, тебе не нравятся точные науки, ты в них не силен. Но какая, к черту, философия?! Ты не понимаешь, что всю жизнь будешь заниматься философией "ближайшего райкома партии"? (Дядя, кстати, сам был из "сидельцев") Иди в медицину. Врач – он и на зоне врач". И это была та самая мудрость, которой его научила вся история Российской империи.

Я стал думать о медицинском, но сразу отсек от себя ту самую, "настоящую" медицину, где присутствуют кровь, хирургия, то есть все "конкретное", соматическое. Постепенно пришел к выводу, что мне бесконечно интересен именно внутренний мир человека. А все, что касается клеток, мышц, связок, сосудов и прочего – не для меня. Иными словами, мой выбор профессии был по сути полуслучаен.

Богемная юность и "научные фрики"

– Когда я пришел в Первый медицинский институт, то первые года три меня вообще ничего не интересовало, кроме девочек и клубной жизни. У нас был великолепный клуб Alter Ego, где я был членом правления. Мы быстро создали там команду КВН, капитаном которой я стал. Там стремительно добились таких успехов, что очень скоро в Ленинграде с нами уже никто не хотел играть, боялись.

Мы одержали победу даже над Театральным институтом, с тех пор я всю жизнь дружил с его известными выпускниками – Вадиком Жуком, Борей Смолкиным, покойным уже Ильюшей Олейниковым. Это и стало некоей отправной точкой моей "богемной юности". Тогда же в жизни прочно поселилась самиздатовская литература, бесконечно изменившая весь мир вокруг меня.

Так было до тех самых пор, пока я, наконец, реально не задумался над тем, кем же в этой жизни стану. Тогда, в советские годы, была очень развита система студенческих научных обществ. Я отправился на кафедру психиатрии, начал часто бывать в психиатрических клиниках и скоро понял, что меня не очень-то интересуют психозы, эпилепсия, органические поражения головного мозга...

Но в то же время для себя отметил, насколько развита тема секса среди "безумцев". В каком-то "кривом исполнении", в нелепейших фантазиях, в "совокуплении планет", в том, что уже полностью деградировавшие, лежачие больные мастурбируют, стирая себя в кровь, безо всякой перспективы разрядки.

Таким образом я и вышел на тему секса с точки зрения психиатрии, которым на тот момент в СССР занималось всего несколько человек. Речь идет о конце 1960-х – начале 1970-х годов. В это время в Советском Союзе сексология по сути полностью отсутствовала. Существовало, правда, несколько странных людей, которых, говоря сегодняшним языком, можно было бы назвать "научными фриками". Среди них – один из моих учителей Сергей Сергеевич Либих.

Он мог часами рассказывать нам факты, вычитанные в каких-то редких изданиях, но в основном упивался тем, что находится "за гранью" представлений о приличиях и норме. Это все было своего рода эксцентрикой, страстишкой, вызывавшей ощущение, что сам начинаешь копаться в чьих-то чужих нечистотах.

Шутку "съел", а дело сделал

По большому счету я уверен, что для любого нормального человека все, связанное с сексуальным, должно быть интересным. Какова бы ни была при этом его мотивация. Я тоже в ту пору был так всем этим "воспален", что проявлял немыслимую активность.

Именно поэтому в 1976 году первым открыл в Ленинграде психотерапевтический кабинет. Тогда основная моя специальность числилась как "психиатр-психотерапевт", но кабинет я открыл с прицелом, потому что через два года добился новой формулировки – "прием пациентов с половыми расстройствами".

Мне это стоило немалых усилий. Как сейчас помню издевательскую шуточку одного чиновника из Горздравотдела, когда надо было собрать ряд соответствующих подписей: "А почему вы этого так настойчиво хотите? Сами, поди, чем-то страдаете?" И это – типичный пример советского "псевдофрейдизма", когда "у кого что болит, тот о том и говорит". Но я тогда шуточку его "съел", а дело все-таки было сделано.

(Из беседы со Светланой Конеген)

Вслух о сексе

Возвращаясь к журналу Кирилла Набутова "Адамово яблоко", напомним, что это был 1992 год. То есть, время, когда секс неожиданно появился в нашей стране. В редакцию журнала поступало огромное количество писем с вопросами "об этом", чего никогда не было и открытые разговоры "о пикантном", безусловно, пользовались большой популярностью.

С 2000 года в ночном вещании появляется передача "Спросите у доктора Щеглова", в которой Лев Моисеевич практически каждую ночь на протяжении двух часов отвечал на вопросы зрителей. Передачу вместе с доктором Щегловым вел журналист Алексей Лушников, который в свою очередь на два часа перевоплощался в наивного ученика профессора – "фельдшера Лушникова", ассистента. До сих пор зрители помнят этот дуэт и требуют возобновления популярной программы.

Сегодня Лев Моисеевич руководит Национальным институтом сексологии, читает лекции, принимает участие в теле и радио передачах о сексе и не только. Уже более 40 лет он консультирует и лечит своих пациентов, помогая им разобраться в их непростых проблемах и обрести сексуальную гармонию и счастье.

Лев Щеглов в цитатах

"Один из парадоксов нашего времени – фраза "Я Солженицина (Пастернака) не читала, но считаю это паскудным". Это стало мемом, шуткой. Но сегодня мы видим, что эти вещи происходят с какой-то чудовищной, ужасающей серьезностью. Очень печально и очень тревожно, но, к сожалению, я вижу, что это не просто случаи, а процесс.

Еще несколько лет назад я (и не только я) говорил, что у нас, говоря врачебным языком, появляются симптомы нездорового общества. Это было принято за фигуру речи и никто на эти слова не обратил внимания. Потом симптомы сложились в синдромы и сегодня речь идет о конкретном заболевании. Дальше пойдет развитие болезни либо в хроническую форму, либо с ее явным утяжелением. И мало не покажется никому.

Потому что можно сколько угодно говорить о каких-то наших бесконечных недрах, об отсутствии или наличии экономики, о долларе, но я глубоко убежден, что в центре всего стоит человек. Потому что всеми этими процессами управляют люди.

Все рожают детей и хотят оставить этот мир, эту страну, этот город своему ребенку. И я убежден, что этот "человек" сегодня в большей степени неадекватен. Как бы он не стал пользоваться недрами и выстраивать экономику – при такой сложившейся системе человеческих отношений я не вижу сегодня больших перспектив даже при экономических, политических и каких угодно прорывах".

***

"Есть ли стандарты изменения поведения мужчин в районе 60-ти лет? Да, и это отдельный разговор. Мужчина – существо нежное, незакаленное. Всякие сказки про сильный пол – это прошлое, когда сила измерялась по бицепсам. Да, мужчина весь мир устроил, подмяв под себя – женщина как бы друг человека (вспоминая Райкина).

Но по сути мужчина не тренирован ни родами, ни терпением женским, ни вскармливанием, ни всепрощающей любовью и так далее. И поэтому он существо нервное, запуганное, зачастую алкозависимое, трудоголичное – то есть, сотканное из комплексов.

И действительно вот это "седина в бороду – бес в ребро" далеко не у всех, но у некоторых составляет очень большую проблему в его жизненном пути. И совсем не случайно здесь в качестве основного сюжета появляется какая-то новая любовь, новая возлюбленная, которая должна быть раза в два, а то и в три моложе, должна иметь элементы детскости, инфантильности...

В этом возрасте мужчина уже становится поменьше мужчиной, а побольше отцом, а то иногда и дедом. И это очень сладостное сочетание потока чувств, направленных на юное создание, где одновременно есть мужское и в то же время, как бы, отцовское. Последние капли тестостерона – они могут быть и самые сладостные. Это не плохо, но такие мужчины могут натворить много такого, за что им потом будет стыдно. Поэтому мужчинам такого критического возраста надо больше включать мозг, поскольку эмоции и так излишне включены".

***

"Любовь – это понятие, которое все научные школы (философские, психологические, психиатрические) избегают. Оно очень зыбкое, утекаемое... Невозможно дать определение. При этом определений – тьма. Причем все эти определения зависят от идеологии определяющего.

Религиозные люди говорят – это божественное чувство. Как это не религиозному человеку вообще понять? Представители разных школ дают определения от психологических до сугубо психиатрических. И в этом нет никакой шутки, когда психиатрические определения сводят это чувство к временному безумию.

Более тщательные определения говорят, что любовь – это снижение критики к объекту. А критическое мышление – залог психического и социально-психического здоровья.

Определений много, вплоть до комических. Как шутил Бернард Шоу: "Быть влюбленным – это значит чудовищно переоценивать разницу между одной женщиной и другой". Это весело, но в определенной степени это так и есть. Это субъективизм, введенный в степень абсолюта".

***

"При всех айпедах, айфонах и википедиях мы все немножко запутались, мы все немножко в тревожном состоянии. Поэтому наши беседы могут быть полезными".

Медиа
Концерты этого исполнителя:
06 май, Пн
Эротика, секс-шопы, виртуальный секс… Запретить?
Встречи с профессором Львом Щегловым
25 апр, Чт
Норма и патология. От Казановы до маркиза де Сада.
Встречи с профессором Львом Щегловым
21 мар, Чт
Психофизиология секса. Женские тайны и мужские секреты
Встречи с профессором Львом Щегловым
( Подписка на новости без регистрации в клубной Программе )Будь в Курсе!
( Общайтесь вместе с нами! )Мы в социальных сетях