Чкаловская
СПб, ул.Глухая Зеленина, 2

+7 (812) 600-24-96

Персональный раздел
Главная Имена Вадим и Валерий Мищуки

Вадим и Валерий Мищуки
Мищуки Вадим и Валерий

1989
Рождение
Контактная информация
Телефон для связи:
+7 (916) 600-38-46
Присутствие в социальных сетях:
  • Релиз

Все мы родом из детства, а в детстве Валерия и Вадима Мищуков не было авторской песни. Ее вообще в Риге, где росли братья, было мало. Сейчас, вспоминая, как все начиналось, Мищуки признаются, что Рига в этом смысле была провинцией.

Здесь любили рок и джаз и будущие мэтры авторской песни не пропускали ни одного джазового фестиваля. Но однажды Валерий пошел в КСП. Точнее, не так – давайте с самого начала :)

"Вспоминай меня, Сюзанна..."

Первые песни каждый из братьев написал в своем восьмом классе (получается, Валерий начал творить на пять лет раньше брата). Старший брат опускает рассказы об этом опыте, а вот младший в одном из телевизионных интервью даже продемонстрировал его, спев кусочек той самой первой песни, пародируя юношескую манеру.

Это было творение с претензией на рок-балладу, рассказывающую о романтических переживаниях, где в припеве звучала грусть, прощающегося со своей любовью мужчины: "Вспоминай меня, Сюзанна..." Восьмой класс...

Шутки-шутками, но именно тогда все и началось. Не получив никакого музыкального образования, братья оказались настолько увлечены музыкой, что просто не могли оставить попытки сделать что-то свое.

И когда Вадим был в армии, Валерий, как раз, познакомился с авторской песней – пришел в клуб и заинтересовался. Но признается, что тогда знал всего три фамилии: Окуджава, Высоцкий и Клячкин.

А уже в 1977 году, после возвращения Вадима из армии, случился тот самый первый Грушинский фестиваль, где "приджазенные" ребята из Риги (тогда это было трио "Домино") произвели фурор, поскольку так авторскую песню никто не исполнял.

Об их манере много спорили, но все же выпустили на главную сцену – большую гитару перед горой. И сами Мищуки признаются, что эта гора с семьюдесятью тысячами огоньков произвела на них неизгладимое впечатление.

Это не авторская песня...

Если бы не та первая "Груша", наверное, Вадима и Валерия все же склонило бы в джаз или, скорее, в джаз-рок. Их и так в составе "Домино", преобразовавшегося в квинтет, приглашали на джазовые фестивали.

И неудивительно, что многие в те годы твердили, мол, Мищуки – это не авторская песня. Однако, зрительские симпатии всегда были на стороне Валерия и Вадима.

В 1978 году они приехали в Москву на слет, собравший 30 тысяч любителей авторской песни. Очень волновались выступать перед не привыкшей церемониться московской аудиторией, но не то, чтобы не были освистаны – их фотография появилась на развороте журнала "Огонек". Публика явно симпатизировала такому прочтению авторской песни.

Тогда и начались первые гастрольные концерты, записи песен на винил и с каждым годом растущая популярность.

Та еще авантюра

В Москве братья Мищуки оказались, благодаря Евгению Вдовину – продюссеру, предложившему экономисту (Валерию) и связисту (Вадиму) профессионально заняться песней. И они согласились, оставив работу. Сейчас, вспоминая, как, колесили между Москвой и Ригой, признаются, что это была авантюра, конечно.

А потом развалилось государство, да и семьи тоже...

– Много, что сломалось в то время, но, на самом деле, мы, в конце концов, обрели себя, – говорит в одном из интервью Валерий. – Нам повезло, нас примечали очень хорошие люди, приглашали на большие концерты. В начале 90-х всем было очень тяжело – людям было не до песен. Но и тогда друзья помогли на какое-то время устроиться на работу, которая могла кормить. Нам очень повезло с людьми, которые были и есть рядом с нами.

"Самовыражение – это не про нас"

Валерий и Вадим говорят, что они не поют – просто не обладают голосами, позволяющими называть их исполнение пением. "Мы интонируем в стихи", – так они формулируют.

А когда их спрашивают: откуда же такое фантастически слаженное звучание? – они отвечают, дескать, вообще-то, мы родственники и уже очень давно "интонируем" вместе.

– Любое дело, если уж ты им занимаешься, надо делать хорошо, – отвечая на подобный вопрос, поясняет Валерий. – В первую очередь, для самоуважения, а потом для удовлетворения...

И в эту секундную паузу журналист предложил свой вариант: "Для самовыражения?"

– Ой, я не люблю это слово "самовыражение"... Как-будто мы семи пядей во лбу и сейчас кого-то чему-то научим. Нет. Мы просто сами получаем от этого большое удовольствие. Иногда бывает так устал, что еле поднимаешь себя, заставляешь ехать на концерт. А выходишь на сцену и такой кайф!

Благодаря родителям

Много ли вы знаете творческих дуэтов, сохранившихся в течение четырех десятилетий? Это ведь фактически вся жизнь.

Братья Мищуки не лукавят. Да они очень устают друг от друга и ругаются, порой. В гостиницах стараются жить в разных номерах, праздники отмечают отдельно, в Москве живут в разных районах, репетируют только на сцене, чтобы реже видеться. Но они во всем и всегда знают предел – ту черту, переступать которую нельзя.

– Мы искали причины, почему же мы не разругались окончательно и дуэт не развалился. – рассказывают Мищуки, дополняя слова другдруга. – И несколько причин нашли. А одну даже искать не пришлось. Дело в том, что родители наши прожили вместе 65 лет. И несколько лет назад они ушли один за другим в течение месяца. Так что быть вместе – это родительское завещание.

Об авторской песне

"Окуджава в последние годы жизни говорил, что авторская песня закончилась. И Городницкий говорил то же самое. А она живет себе и живет. Пока есть русский человек, пока существует гитара, пока на ней будут струны, – все равно никуда это не денется. Может, это как-то преобразится, потому что молодое поколение – они немножко другие. Но все равно это будет авторская песня, в которой важна искренность, трепетное отношение к поэтическому слову."

Текст подготовлен: А.Вайник

Медиа
Концерты этого исполнителя:
24 окт, Ср
Добровольная тюрьма
Вадим и Валерий Мищуки
( Подписка на новости без регистрации в клубной Программе )Будь в Курсе!
( Общайтесь вместе с нами! )Мы в социальных сетях