Чкаловская
СПб, ул.Глухая Зеленина, 2

+7 (812) 600-24-96

Персональный раздел
Главная Имена Олег Андрюнин

Олег Андрюнин
Андрюнин Олег Николаевич

06
фев
1971
Рождение
Стили:
Контактная информация
Телефон для связи:
8(981)190-34-30, 8(911)114-06-58
Присутствие в социальных сетях:
  • Релиз
  • Интересные факты

«Русский шансон» появился в начале 90-х годов, когда песни, которые принято относить к этому жанру, стали звучать по телевизору, радио. До этого шансоном называлась только блатная песня, а «блат», как известно советским людям, — это дефицит. Так и песни в жанре шансон были дефицитными, они были параллельной реальностью, параллельной эстрадой всему тому, что показывали в то время по телевизору и ставили на радио. Это был другой мир исполнителей, которые пели о том, чего не хватало людям в «правильных» песнях, о чем не писалось в газетах.

Шансон – жанр, пожалуй, с самой интересной историей. 
Человеку, не знающему о судьбе этой музыки, сложно будет понять, почему шансоном называют такие разные композиции.

Всё началось во Франции в далёкую эпоху средних веков. Академическая музыка, на которую были щедры маститые композиторы, восхищала, но не удовлетворяла потребности людей в более живых песнях. 
Первые исполнители шансона – это своеобразные вольнодумцы, перечеркнувшие представления о музыке, и начавшие петь в свободном жанре, обычно в несколько голосов. Традицию нового жанра перехватили исполнители во французских кабаре, добавив в песни шансона нотки страстности, новую проблематику и манеру исполнения.

Спустя несколько веков появляется жанр городского романса, который стал почвой для современного шансона в России. Это песни о том, что волнует жителей городов. О проблемах не таких глобальных, как мироощущение и вечная истина, но гораздо более ощутимых в условиях города. Невзаимная любовь, препятствия в жизни, дружба и даже бытовые моменты.

Стиль русского шансона меняется в эпоху репрессий, когда люди массово познакомились с тюремной культурой. Это сложнейшее испытание не могло не отразиться в искусстве, и исполнители песен шансона начинают петь о том, что видели в тюрьмах и о том, как складывалась непростая жизнь после освобождения. В это время происходит разделения на две ветки стиля. Первая – качественная музыка, которую создают люди, тонко чувствующие действительность и обладающие музыкальным образованием. Это искусство продолжает традиции городского романса. Вторая – начавшаяся, как самодеятельность, музыка тех, кому есть что сказать миру. Как ни удивительно, второй вариант оказался даже более популярным у общества, включая интеллигенцию. Дерзость, вызывающая откровенность и даже грубость этих песен стала разрядкой для людей, вынужденных годами удерживать эмоции в себе.

Медиа
( Подписка на новости без регистрации в клубной Программе )Будь в Курсе!
( Общайтесь вместе с нами! )Мы в социальных сетях