SoТворение Чуда
Музыкальный театр "SoТворение Чуда"
- Релиз
Основу репертуара театра составляют произведения петербургских авторов, как входящих в ассоциацию "SoТворение Чуда, так и не входящих в нее. Постановки - преимущественно в классическом (традиционном) стиле без насилия и порнографии.
Перед режиссёрами ставится задача создавать спектакль не искажающий замысел автора, а пытаться раскрыть музыкальную драматургию средствами, доступными молодой аудитории, не искушённой в оперном искусстве.
Программная фраза: "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. "
(Книга Бытие 1:27)
Программные слова : СоТворение, СоТворчество;
Наш театр основывает свою деятельность на поднятии нереализованных идей гениев режиссуры К.С.Станиславского, В.И.Немировича - Данченко, М.О.Кнебель, М.А.Чехова, Н.В.Демидова и других.
Основные постулаты деятельности театра :
1. На сцене можно делать все, что хочется;
2. На сцене нельзя делать то, что не хочется;
3. На сцене нельзя нарушать основные предПОлагаемые обстоятельства пьесы;
4. На сцене не должно быть ничего (или никого) лишнего."Или священнодействуй, или убирайся";
Основные постулаты жизни актера в нашем театре :
1. В театре не работают и не служат, в театре пропадают;
2. В театре работу не получают, а берут;
3. Актер подобен велосипеду - если он не движется вперед, он падает;
Один из основных принципов деятельности театра сформулировал гений мировой драматургии Лопе де Вега: "Театр - две доски подмостков и одна единственная страсть".
Актер в нашем театре - СоТворец автору(ам). Он органично действует в предПОлагаемых обстоятельствах пьесы, сотворяя спектакль каждый раз заново, а не штампуя от раза к разу одно и тоже.
Почему мы говорим "предПОлагаемые" обстоятельства? Да по одной простой причине, что как говорит известная пословица, "Человек предполагает, а Бог располагает". Потому что неизвестно, как будут развиваться события в той или иной драме. Например, сегодня парень уйдет от девушки, а завтра в этой же драме может возникнуть совершенно другой, подчас прямо противоположный финал. И это вполне нормально. Это естественно.
Мы приглашаем зрителя не потреблять "контент", "продукт" и т.д., а СоУчаствовать в драме, которая происходит перед ним на подмостках сцены. Наш зритель - СоТворец актерам, режиссеру, дирижеру, без которого не может быть театра.
Основной принцип нашей режиссуры:
"Люби автора, а не свой" гениальный" танец на его костях"
Для нас архиважно:
1. Высочайшее качество формы (актерской, режиссерской, дирижерской и т.д.);
2. Партитура - не объект слепого поклонения ("священный артефакт"), а отправная точка для создания драмы, задающая предПОлагаемые обстоятельства, в которых действует актер;
3. Наш дирижер дирижирует не музыкой, а драмой, которая выражается этой музыкой;