Чкаловская
СПб, ул.Глухая Зеленина, 2

+7 (812) 386-11-02

Персональный раздел
Главная Имена Вадим Егоров

Вадим Егоров
Легендарный российский поэт и бард

07
май
1947
Рождение
Контактная информация
  • Релиз

Вадим Егоров – российский поэт и бард, чьи песни, переходя из уст в уста и от гитары к гитаре, нередко теряют авторство. Но разве не это главный показатель известности и любви? Это помимо национальной общественной премии в области авторской песни «Благодарность», присуждаемой за «выдающийся вклад в золотой фонд авторской песни».

Сам Вадим Владимирович признается, что рассказывать о себе – дело неблагодарное. Родился 7 мая 1947 года в военном гарнизоне, расквартированном в немецком городе Эберсвальд, а через два года семья переехала в Москву. И это было обычное послевоенное детство и юность.

Родители работали школьными учителями и мальчик рос, окруженный любовью и книгами. В 11 лет Вадим услышал по радио песню Ады Якушевой «Синие сугробы». Это и стало для совсем еще мальчишки мотивацией излагать свои мысли на бумаге и творить.

– Моя жизнь небогата какими-то такими событиями, безумно резкими и неординарными, – рассказывает в одном из интервью Вадим Егоров. – Я не прошел путь от бомжа до премьера, от металлурга до поэта. Все шло обычным путем: школа, параллельно музыкальная школа, первые, тогда еще робкие попытки написания стихов, потом сочетание стихов и мелодии. Все это расцвело пышным цветом, когда я поступил в Московский государственный педагогический институт.

К слову, это тот самый институт, в стенах которого родились и окрепли такие поэты и барды, как Юрий Визбор, Юлий Ким, Ада Якушева, Борис Вахнюк, Вероника Долина. МГПИ даже называли "Московский поющий институт".

Наверное, Вадима Егорова туда привела сама судьба, ведь с раннего детства, получая уроки игры на фортепиано и скрипке в музыкальной школе, он мечтал о славе. Так и говорит в одном из интервью:

– Я ненавидел эти занятия, но не бросал их только потому, что прямо-таки видел афиши: "Вадим Егоров – первая скрипка"... И вот сегодня висят афиши, где крупно напечатана моя блеклая фамилия, и книги-кассеты выходят, но все не покидает меня ощущение какой-то "нестыковочки". Известным-то я стал, а знаменитым – увы...

Надо сказать, что свои первые песни Вадим Егоров сам не пел – даже несмотря на то, что к пятому курсу института стал признанным поэтическим лидером вуза. Очень стеснялся выступать и го первый народный хит – песню "Я вас люблю мои дожди" – для записи на гибкую пластинку журнала "Кругозор" исполнил Сергей Никитин.

Со временем Вадим Егоров начал выходить на сцену и аккомпанировать себе на фортепиано, а в 30 лет все-таки освоил гитару и с тех пор уже сам поет свои песни.

Кстати, Вадиму Владимировичу крайне редко нравится, как другие исполнители поют его песни. Все время что-то не так, не те интонации, меняющие смысл спетых поэтических строк. И сам мэтр признается, что находясь в жюри, никогда не оценивает исполнителей, поющих его песни – берет своего рода самоотвод.

– Очень люблю, когда мне подпевают в зале, этот интерактив приятен. А вот когда исполнители – я здесь человек пристрастный. Мне приятен сам факт, что меня исполняют. А вот как это делают, мне чаще всего не импонирует. Но объективно это не означает, что плохо, потому что оценка всегда субъективная. Я накладываю чужое исполнение на свое. Мне мое исполнение кажется не то что идеальным, но оно мое. Оно для меня оптимально. Конечно, это все не совпадает. 

Вадима Егорова уже много лет называют "живым классиком, легендой" и "одним из основоположников бардовской песни". Он отшучивается – дескать, друзья, я, скорее, уже полуживая легенда. И Вадим Владимирович очень просто относится к тому, что многие его песни «ходят в народе» без указания авторства.

– Я очень поздно понял, что я известный автор. И слава Богу, – рассказывает Вадим Егоров. – По молодости лет (а действительно был успех, мы собирали огромные залы, все это было очень приятно) осознавать, что песни твои поют от Москвы до самых до окраин, я еще не мог. Я знал, что меня поют в Москве. А вот уже много лет спустя, когда мне стали рассказывать, что мои песни, мои пленки искали на Камчатке или Владивостоке... Эти песни пели, и никто не знал, кто их автор... Это мне и принесло ощущение, что я уже много лет назад вплыл в это движение.

Еще со времен Булата Окуджавы и с его же подачи говорится, что авторская песня умирает и продолжателей не будет. Вадим Егоров говорит, что в молодости был возмущен словами Окуджавы. А теперь понимает, что Булат Шалвович говорил о своей эпохе, в которой бардовская песня рождалась. И сейчас Вадим Владимирович не готов сказать, будут ли продолжатели у этого жанра, потому что поколения меняются, музыка меняется...

– Мы начинали писать в 60-70-е и сейчас уже люди вполне состоявшиеся. Каждый из нас, когда начинал писать и выступать, меньше всего думал о том, станет ли он продолжателем или нет. Просто из нас хлестала эта потребность и самовыразиться, и поиграть со словом, и получить кайф от творчества. Творчество – это вещь удивительно эгоистическая. Когда кто-то начинает писать для людей и об эпохе, то это все, это кранты. У человека есть шанс написать что-то стоящее только в том случае, если он пишет о себе или о чем-то, что прошло каким-то наждаком по его душе. То, о чем он пишет, должно быть событием в его жизни. Другое дело, как он это потом напишет, но это уже шанс. Поэтому насчет того, могут ли быть продолжатели, – это все время покажет. 

Медиа
Концерты этого исполнителя:
08 мар, Вс
Диалектика любви
Вадим Егоров и Веста Солянина
21 ноя, Чт
Листая песни, как года...
Вадим Егоров и Веста Солянина
( Подписка на новости без регистрации в клубной Программе )Будь в Курсе!
( Общайтесь вместе с нами! )Мы в социальных сетях